2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのチキンスープのレシピ」。
作っておくと、色々なお料理に使えて重宝します。
そのままスープはもちろん、雑炊やラーメンなどがお手軽に作れます。
今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様でも楽しめるお手軽なお料理。
栗原はるみさんが最愛のご主人をなくしてからたどり着いた、“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”
作る量もメニューも独りになると変わるものです。
でもやっぱりお家で美味しく食べたい時にお役に立ちそうなレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:NHKスペシャル
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量 約2.5リットル)
- 鶏ガラ 3羽分
- 水 4リットル
- ねぎの青い部分(縦半分に切る) 1本分
- にんじんの薄切り 適量
- セロリの葉 適量
作り方
作り方
- 鶏ガラは水で洗って水気をよくきる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れる。 再び煮立ったら約2分間ゆでてざるに上げ、水洗いする。
- 鍋をきれいにして分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら鶏ガラ、野菜を加える。再び煮立ってアクが出たら取り除き、弱火にして約1時間30分間 煮る。
- 火を止め、ざるでこせば完成!
チキンスープ活用法
チキンスープに塩だけ加えて飲む
ラーメン…しょうゆ、紹興酒、簡単チャーシュー、もやし炒め、粗びきこしょう
カニ雑炊…カニ、卵、塩 (好みでオリーブ油、パルメザンチーズ)
【同日放送のひとりごはんレシピまとめ】
-
【NHKスペシャル】栗原はるみの“ひとりごはん”レシピまとめ。
2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみのひとりごはんのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様 ...
続きを見る
栗原はるみさんのレシピ
栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。
栗原はるみさんプロデュース
まとめ
栗は荒晴美さんのレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。