2024年12月15日放送のNHKスペシャル「栗原はるみの大きなえび丼のレシピ」。
サクサクに揚げたえびを乗せて、甘めの天つゆとごはんの相性もばっちり。
今日のレシピは「大きなえび丼・チキンスープ・ごちそう冷ややっこ・ポテトサラダ」など、おひとり様でも楽しめるお手軽なお料理。
栗原はるみさんが最愛のご主人をなくしてからたどり着いた、“ひとり時間”をちょっと豊かにする、栗原はるみ流の“人生のレシピ”
作る量もメニューも独りになると変わるものです。
でもやっぱりお家で美味しく食べたい時にお役に立ちそうなレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:NHKスペシャル
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材料
材料(1人分)
- えび 大1匹(50g)
- 天ぷら粉 大さじ1+1/2
- 冷水 小さじ3
- 揚げ油
- ごはん 適量
【天つゆ】
- だし 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- 小鍋に天つゆの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分間煮詰める。
- えびは尾側の一節を残して殻をむき、背ワタを取り除き、尾の先端を少し切り落として中の水分を包丁の背でかき出す。えびの腹側に4~5か所、浅く切り込みを入れ、えびを指でまな板に押しつけるようにして筋切りをする。
- えびの水気をしっかりと拭き、天ぷら粉をていねいにまぶす。残った天ぷら粉に小さじ2の冷水を加えて混ぜ、さらにえびにからめる。
- 揚げ油を熱し、③のえびを入れて揚げる。残った衣に小さじ1の冷水を足してよく混ぜておき、えびにほぼ火が通ったら裏返してえびの上に散らすように落とし入れる。カリッとしたら散った衣を集めるようにえびにのせて引き上げ、網に取って油をよくきる。
- 器にごはんを盛り、えび天をのせ、天つゆをかければ完成!
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栗原はるみさんプロデュース
まとめ
栗は荒晴美さんのレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。