レシピ

DAIGOも台所 ブロッコリーとベーコンのクリームうどんの作り方。 山本ゆりさん考案。京丹後の厳選食材のふるさと納税

2024年12月20日の「出張 DAIGOも台所 in 京丹後」は山本ゆりさん考案「ブロッコリーとベーコンのクリームうどん」のレシピをご紹介!

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します。

牛乳とベーコンのコクがうどんに絡み、まるでスープパスタのような味わい

冷凍うどんを使うことで、手軽に作れるのも嬉しいポイントです。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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京都・京丹後つねよしの冷凍うどん[ふるさと納税]

京丹後つねよしの冷凍うどん 10玉入り(10食分)

材料

材料(2人分)

  • 牛しめじ 100g
  • ベーコン(かたまり) 80g
  • ブロッコリー 120g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 冷凍うどん 2玉
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

作り方

  • しめじは石づきを切ってほぐし、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは8mm角の棒状に切る。
  • フライパンにバターを溶かして①とおろしにんにくを中火で炒め、ベーコンがこんがりしたら小麦粉をふり入れて炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  • ②にだしの素と冷凍うどんを入れて蓋をし、弱めの中火で混ぜながらほぐれるまで煮る。
  • 器に盛り、黒こしょう、好みでめんつゆをかければ完成!

DAIGOも台所のレシピ本

山本ゆりさんのレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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