2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「鶏のかす汁」のレシピ。
今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。
日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。
寒い冬はあったかいもの食べたくなります!
ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉(ひと口大のそぎ切り) 1枚(250g)
- 塩 ひとつまみ
- 大根(厚さ5mmのいちょう切り) 50g
- にんじん(厚さ5mmのいちょう切り) 30g
- 里芋(ひと口大の乱切り) 2コ
- こんにゃく(短冊切り) 40g
- しめじ 60g
- ごぼう(ささがき/水にさらす) 20g
- 油揚げ(細切り) 20g
- だし 852ml
- 青ねぎ(斜め薄切り) 適量
- ゆずの皮(みじん切り) 適量
【A】
- 干ししいたけ 3枚(戻して細切り ※30分ほど水につけて戻す)
- 水 150ml(戻し汁は全量とっておく)
【A】
- 酒かす 110g
- みそ 15g
- うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- みりん 小さじ1+1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/6
作り方
作り方
- 鍋に、だし・しいたけの戻し汁(全量)・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・しめじ・ごぼう・干ししいたけ・油揚げを入れて強火にかける。しっかり沸騰したら中火に落とし13分ほど煮る
- 鶏もも肉に塩をふり、軽くもむ。フッ素樹脂加工のフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べる。強火にかけ、3分ほど皮目だけを焼いて取り出す。
- ボウルに、【B】を入れて混ぜ、①の煮汁で溶き伸ばす。これを①の鍋に入れ、弱火に落として5分ほど煮る。②の鶏肉を加えて弱火のまま10分ほど煮込めば完成!
メモ
※途中、煮汁が煮詰まり過ぎたら適宜だし(分量外)を足す。
※竹串などで大根とにんじんのかたさを確認する。
※一度冷めるまで置く方が味がなじんでおいしい。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。