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【ヒルナンデス】とうめしの作り方。名店が認める名店「お多幸」のシメの一品

とうめし

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2024年11月22日、ヒルナンデス「名店が認める名店」で紹介されたお多幸の「とうめし」のレシピを紹介

とうめしとは、おでんだしで煮込んだ豆腐をホカホカの茶めしの上に豪快にのせた一品。

日本橋「お多幸」の最後の〆のとしてほとんどのお客様が頼む一品を、

ご家庭でも簡単に豆腐に味が染み込むオリジナルでレシピを紹介します。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料

【煮豆腐】

  • 豆腐 2丁(200g×2)
  • さつま揚げ 2枚
  • 市販のおでんだし(表示の通り希釈) 2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

【茶めし】

  • 米 1合
  • 醤油 大さじ1
  • 水 適量

作り方

ポイント

豆腐の水分を飛ばすのがポイント![簡単に豆腐の水切りができる時短ワザ]

鍋に入れる前に電子レンジで加熱するだけで時短で味が染み込む![加熱することで素早く水分が抜ける]

作り方

【煮豆腐】

  • 2〜3枚のキッチンペーパーで豆腐を包む
  • 耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2〜3分加熱
  • 取り出したら冷めるまで待つ
  • おでんだし、醤油、みりん、さつま揚げを入れて沸騰させた鍋に、下準備した豆腐を入れ、15分ほど煮る

【茶めし】

  • 1合につき、醤油(大さじ1)を入れて炊く

【盛り付け】

  • 茶めしに煮込んだ豆腐をのせ、煮汁をかけて完成! ※さつま揚げはそのままいただく!?

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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