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【青空レストラン】ポークステーキの柿ソースがけの作り方。甘柿の王様・富有柿

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2024年11月23日の青空レストランで放送の「ポークステーキの柿ソースがけのレシピ」。

今日の食材は山梨県の富有柿。

旬のあま~い柿をつかって、揚げ物やグラタン、スイーツまでフルコースが紹介されました。

そのままはもちろん、色々お料理にも使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 骨付き豚ロース肉  4本
  • 塩  適量
  • 粗挽きブラックペッパー  適量
  • サラダ油  少々

【柿ソース】

  • 石和の富有柿  1個
  • はちみつ  大さじ4
  • 醤油  大さじ2
  • レモン汁  大さじ2
  • 白ワイン  大さじ1
  • バター  10g

作り方

作り方

  • 柿は皮ごと5mm角に切る
  • 豚肉はスジ切りし、塩とこしょうをふる
  • グリルパンかフライパンに油をしき、豚肉を両面しっかりと焼く
  • 肉を焼いている間に、別のフライパンにバターを溶かし、柿を炒める
  • 醤油、はちみつ、白ワインを合わせ、レモン汁を入れたら火を止める
  • 肉をお皿に盛り付け、ソースをかけて完成!

富有柿のお取り寄せ

ポイント

富有柿は他の品種と比べて、果肉の食感がよく、糖度も高い!

「甘柿の王様」と呼ばれています。

柿はビタミンCも豊富でみかんの約2倍といわれています。

これからの季節風邪予防にも最適な食材です。

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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