2023年4月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「Kis-My-Ft2の横尾渉さんの野菜と豚しゃぶのオレンジシーザーサラダ」のレシピをご紹介します。
一皿で1日分の野菜が取れるので女性にはとっても嬉しいですね。
ダイエット中はサラダだけだと、どーしても空腹で辛いですが、もりもり食べられてボリュームもたっぷりなので
食べ応えがあります。
豚肉は疲労回復にもいいですし、オレンジの果肉さっぱりとした味わいで爽やかです。
野菜不足も解消できるのでぜひ作ってみたいです。
皆さんも作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- ロメインレタス 10枚
- セロリ 4分の1本
- きゅうり 4分の1本
- 紫たまねぎ 4分の1コ
- トマト 2分の1コ
【A】
- ブロッコリー 小房に分け縦半分 40g
- ズッキーニ 5㎜厚さの輪切り 4切れ
- グリーンアスパラガス 根元のかたい部分を除き4等分 2本
【B】
- マヨネーズ 大さじ3
- りんご酢 穀物酢やビネガーでもよい 小さじ1
- にんにく すりおろす 小さじ2分の1
- アンチョビペースト 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ3
- オレンジジュース(果汁100%) 大さじ1
- オレンジ 皮と薄皮をむき果肉を取り出す 1コ
- スライスアーモンド(ロースト) 適量
- オリーブ油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
作り方
- 鍋に湯(2リットル/分量外)を沸かし、砂糖、酒を加える。豚肉は1枚ずつ広げて入れ、約1分間、強火で色が変わるまでゆでる。ざるにあげて冷ます。
- ロメインレタスは食べやすい大きさに切る。セロリは斜め薄切り。紫たまねぎは薄切りにして水にさらして水けをきる。きゅうり、トマトは1センチの角切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱してAを並べ、中火で両面に焼き色をつける。焼き色がつき、水分が出てきたところに、塩・こしょう(各少々)をふり、サッと焼いたら取り出して冷ます。※塩は温かいうちに振るのがポイント!
- 大きめのボウルにBとオレンジを入れ、よく混ぜ合わせる。味をみて、塩・黒こしょう(分量外/適量)で味を調える。(1)、(2)、(3)を加え、全体をよくあえる。
- 器に盛りつけ、アーモンドを散らす。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
野菜不足解消にもダイエットにも最適なレシピですね。
もりもり美味しく食べられそうでランチに持っていくのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。