レシピ

【青空レストラン】柿とカブのマリネの作り方。甘柿の王様・富有柿

イメージ

2024年11月23日の青空レストランで放送の「柿とカブのマリネのレシピ」。

今日の食材は山梨県の富有柿。

旬のあま~い柿をつかって、揚げ物やグラタン、スイーツまでフルコースが紹介されました。

そのままはもちろん、色々お料理にも使えるんですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 石和の富有柿 1個
  • かぶ 大1個(小さければ2個)
  • ぶの茎と葉 適量
  • レモン 1/2個
  • 塩(かぶの葉と茎用) 少々

【A】

  • Exvオリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2弱
  • 粗挽きブラックペッパー 少々

作り方

作り方

  • 【A】を混ぜ合わせ、マリネ液を作る
  • 柿とかぶは、それぞれ皮を剥いて、薄いくし切りにする
  • 葉と茎は小さく切って、塩揉みし、水で洗って絞る
  • 柿、かぶと葉、マリネ液を混ぜ合わせてさらに盛り、レモンを搾って完成!

富有柿のお取り寄せ

ポイント

富有柿は他の品種と比べて、果肉の食感がよく、糖度も高い!

「甘柿の王様」と呼ばれています。

柿はビタミンCも豊富でみかんの約2倍といわれています。

これからの季節風邪予防にも最適な食材です。

柿レシピまとめ

同日放送のレシピをまとめてご紹介しています。

【青空レストラン】富有柿の通販お取り寄せ&レシピ。

2024年11月23日の青空レストランで放送の「富有柿の通販お取り寄せ&レシピまとめ」。 今日の食材は山梨県の富有柿。 旬のあま~い柿をつかって、揚げ物やグラタン、スイーツまでフルコースが紹介 ...

続きを見る

他にもいろいろ柿レシピ

当サイトで紹介している柿のレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。

柿レシピはこちらから

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ