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【あさイチ】照り焼きチキンピザの作り方。みんな!ゴハンだよ

照り焼きチキンピザ

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2024年11月19日、NHK「あさイチ」で紹介され「和風でおいしく!照り焼きチキンピザ」のレシピ

俳優の井上祐貴さんが鶏のささ身と玉ねぎを醤油とみりんで甘辛く味付けした、ピザのレシピを紹介

マヨネーズをピザソースに使うことで、甘辛い味付けと絶妙にマッチし、食欲をそそります。

仕上げに刻みのりを散らすことで、風味がさらにアップします。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • ピザシート(直径19cm/加熱タイプ) 1枚
  • 鶏ささ身 4本
  • たまねぎ 130g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 米油(サラダ油でも可) 小さじ2
  • マヨネーズ(お好みで減らしてもよい) 大さじ3
  • ピザ用チーズ 60g
  • 刻みのり 適

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

作り方

  • 鶏ささ身は筋があれば除き、一口大のそぎ切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
  • フライパンに米油をひいて熱し、たまねぎに透明感が出るまで強めの中火で焼く。たまねぎを寄せて中火にし、ささ身を加えて両面の色が変わる程度に焼いたら弱火にし、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。【A】を加え、ときどき上下を返しながら、煮汁が半量程度になるまで煮詰める。
  • オーブン用の紙を敷いた天板にピザシートをのせる。ピザシートにマヨネーズをぬり、②の具を広げてのせ、ピザ用チーズを散らす。
  • オーブン(予熱あり)220℃で8~9分間焼く。仕上げに(2)の煮汁を適量かけ、刻みのりをちらせば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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