レシピ

DAIGOも台所 イワシの蒲焼き丼の作り方。

2024年11月7日のDAIGOも台所「イワシの蒲焼き丼」のレシピをご紹介!

いわしを香ばしく焼き上げ、甘辛いタレをたっぷり絡めたガッツリ丼。

青じその爽やかな風味と、粉山椒のピリッとしたアクセントが、蒲焼きの味を引き立てます。

簡単に作ることができるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • いわし 4尾
  • しめじ 70g
  • 青じそ 5枚
  • ご飯 適量
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 粉山椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【合わせだれ】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうがの絞り汁 大さじ1と1/2

作り方

作り方

  • いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。
  • しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
  • 合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。
  • フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、③を加えて中火で煮つめながらからめる。
  • ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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