2024年11月7日のDAIGOも台所「イワシの蒲焼き丼」のレシピをご紹介!
いわしを香ばしく焼き上げ、甘辛いタレをたっぷり絡めたガッツリ丼。
青じその爽やかな風味と、粉山椒のピリッとしたアクセントが、蒲焼きの味を引き立てます。
簡単に作ることができるので、忙しい日の夕食にもおすすめです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- いわし 4尾
- しめじ 70g
- 青じそ 5枚
- ご飯 適量
- いりごま(白) 大さじ1
- 粉山椒 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【合わせだれ】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうがの絞り汁 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。
- しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
- 合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。
- フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、③を加えて中火で煮つめながらからめる。
- ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。