レシピ

【きょうの料理】豚まいたけの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

まいたけ 豚肉

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2024年11月6日放送のきょうの料理「豚まいたけ」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!

豚肉とまいたけを炒めて、調味料を加えて煮詰めるだけで、あっという間に完成します

甘辛い味付けが食欲をそそり、お好みで粉ざんしょうを加えることで、風味がアップ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊) 120g
  • まいたけ 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 植物油 大さじ1/2

【A】

  • 砂糖(好みで) 小さじ1
  • しょうゆ(好みで) 小さじ1/2
  • 酢(好みで) 大さじ1
  • 粉ざんしょう 適宜

作り方

作り方

  • まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
  • フライパンに植物油(大さじ1/2)、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。
  • 酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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