2024年11月6日放送のきょうの料理「豚まいたけ」のレシピをご紹介。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
豚肉とまいたけを炒めて、調味料を加えて煮詰めるだけで、あっという間に完成します。
甘辛い味付けが食欲をそそり、お好みで粉ざんしょうを加えることで、風味がアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊) 120g
- まいたけ 100g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 植物油 大さじ1/2
【A】
- 砂糖(好みで) 小さじ1
- しょうゆ(好みで) 小さじ1/2
- 酢(好みで) 大さじ1
- 粉ざんしょう 適宜
作り方
作り方
- まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。
- フライパンに植物油(大さじ1/2)、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。
- 酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば完成!
【同日放送の「豚ねぎ」のレシピはこちら】
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。