2024年10月29日のDAIGOも台所「ねぎしゃぶ」のレシピをご紹介!
長ねぎをたっぷり使い、しょうがとにんにくがきいただしでいただく、体の芯から温まる鍋料理です。
シメはうどんで、だしを余すことなく味わえます。 寒い日にぴったりの、簡単で美味しいレシピです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2~3人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 長ねぎ 3本
- しいたけ 6枚
- しょうが(せん切り) 30g
- にんにく(みじん切り) 5g
- だし 1リットル
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ3と1/3
- ゆでうどん 2玉
- 柚子こしょう 適量
- りごま 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しいたけは軸を切って3mm幅に切り、豚肩ロース肉と共に器に盛る。
- しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 土鍋にサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
- ③に長ねぎ、しいたけ適量を加えて豚肉を広げてのせ、豚肉に火が通ったら野菜を巻いて食べる。好みで柚子こしょう、すりごまをふる。
- 最後にうどんを入れて温めれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。