2024年10月19日の土曜はナニする「もちもちライスペーパーチーズトッポギ」のレシピをご紹介。
もちもち食感のライスペーパーでチーズを包んでトッポギ風に仕上げます。甘辛いタレが食欲をそそり、おやつやお酒のおつまみにも最適です
ビーフンのケンミン食品「一日一レシピ」編集長「獅子原里実」先生が、揚げてよし!煮てよし!蒸してよし!ライスペーパーレシピを伝授!
今日のレシピは「ライスペーパークロワッサン・ライスペーパー唐揚げ・ライスペーパーエビ焼売・もちもちライスペーパーチーズトッポギ」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- ライスベーパー 4枚
- スライスチーズ 4枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
- 白ネギ(斜め切り) 約10cm(30g)
- さつま揚げ 2枚
- キャベツ(ざく切り) 1枚(50g)
【タレ】
- コチュジャン 大さじ2.5
- ハチミツ 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2/3
- 水 400cc
作り方
[
作り方
- 水で戻したライスベーパーの上にチーズをのせる
- ライスベーパーの左右を内側に折りたたむ
- 手前からくるくると巻いていく[韓国のりやシソをチーズと一緒に巻くのもオススメ!]
- 【タレ】を混せ合わせ温める[タレは八チ三ツを入れて甘辛に!]
- ④のタレにたまねき・白ねき・さつま揚げを加え強火で3分間煮つめる
- ③のトッポギ・キャベツを入れ中火で1分間煮つめれば完成!
【同質放送の「ライスペーパーのアレンジレシピまとめ」はこちら】
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!