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【ノンストップ】神保流!ロールキャベツの作り方。ランクアップキッチン

ロールキャベツ

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2024年10月16日、「ノンストップ」で紹介された「神保流・ロールキャベツ」のレシピ

キャベツを2枚重ねて使うことで、よりキャベツの食感と甘みを楽しめるレシピです。

 まひき肉には香味野菜をたっぷり加え、時間をかけて煮込むことで、肉の旨味が溶け出した深い味わいのソースに仕上がります。

韓国料理教室「ジンボ南青山 」の神保佳永シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • キャベツ 1個
  • バター(食塩不使用) 40g
  • スパゲティ(3~4cm長さに折る) 適量
  • ブイヨン(水3カップに固形ブイヨンの素2個を溶く) 3カップ
  • ローリエ 1枚
  • 塩 ひとつまみ

【A】

  • タマネギ(みじん切り) 1個
  • ニンジン(みじん切り) 1/2本
  • 合いびき肉(よく冷やす) 500g

【B】

  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
  • コショウ(黒) 少し

作り方

ポイント

キャペツは2枚重ねで存在感アップ!

キャベツを食べる料理なので、キャペツは多めに2枚重ねに!芯ごと重ねて肉ダネをのせ、手前、左右をたたんでくるくると巻く

作り方

  • キャベツは芯を深めにくり抜く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを丸のまま葉を下にして入れてゆでる。外側からはがれてくるので、1枚ずつはがして取り出し、氷水に落とす。全部で16枚はがれたら、残りはかたまりのまま取り出す。ペーパータオルの上に並べ、水気をきる。
  • フライパンまたは鍋にバターを溶かしてAを入れ、全体がしんなりするまで中火で炒める。途中ときどき混ぜて、中の水分を出してあげるとよい。取り出して冷ます。
  • ボウルにひき肉を入れ、②、Bを加えて粘りが出るまでよく練る。
  • ①のキャベツを2枚1組にして芯が重ならないように重ね、③の肉ダネを1/8量のせて包む。同様に全部で8個つくり、巻き終わりをスパゲティで垂直に3~4か所刺してとめる。
  • 鍋に④のロールキャベツをぎゅうぎゅうにつめて並べ、ブイヨンを注ぎ、ローリエ、塩を加える。①の残ったキャベツを適当な大きさに切って上にかぶせる。
  • ⑤を強火にかけ、沸騰したらフタをし、弱めの中火で1時間ほどコトコトと煮る。ぐつぐつさせるとアクが出て味が悪くなるので注意。煮汁とともに器に盛れば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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