レシピ

【あさイチ】清湯(チンタン)の作り方。ひき肉料理。

スープ

イメージ

2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「清湯(チンタン)」のレシピ

チンタンとは澄んだだし汁のこと。素材のうまみがしっかりと味わえます。中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!

今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。

麻生久美子さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

あさイチのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 水 1リットル
  • 昆布 20g
  • 豚ひき肉 250g
  • 鶏ひき肉 250g
  • しょうが(厚さ5mmに切る) 20g
  • ねぎの青い部分 1本分

作り方

作り方

  • 水に昆布を入れ、冷蔵庫で1晩置き、昆布水を作る。
  • 鍋に、昆布水(昆布ごと)・豚ひき肉・鶏ひき肉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
  • ②にしょうが・ねぎの青い部分を入れ、強火に掛ける。鍋の中央部分までしっかり沸騰したら、弱火に落とし、触らず15分ほど煮る。※途中、アクがでたら取り除く。
  • ボウルにザル・ペーパータオルを重ねる。③の上澄みのスープをなるべくひき肉が混ざらないように玉じゃくしですくい、こせば完成!

メモ

清湯は、冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存可能(冷めると白く固まるが、そのまま使える)。 ※残ったひき肉は、カレーやチャーハンなどに入れても良い。

 

ひき肉料理のレシピまとめ

本日放送された「ひき肉料理のレシピ」をまとめてご覧いただけます。

【あさイチ】ひき肉料理のレシピまとめ。KiraKiraキッチン

2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひき肉料理」のレシピまとめ。 今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ