2024年9月29日の相葉マナブ「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダのレシピ」をご紹介。
パリッとしたレタスとおかきで作るシーザーサラダ。
今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。
ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれる「かおり」という品種をつかって「梨のスムージー」・「梨のカクテキ」・「梨とベーコン・レタスのジューシーシーザーサラダ」・「バター香る焼き梨」・「梨とクリームチーズのトースト」など、梨をふんだんに使ったお料理が紹介されました。
秋の味覚、梨をデザート以外に色々なお料理にアレンジするのでとっても参考になります。
家庭でも作れるので、今年は色々つくって楽しめそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- レタス
- 梨
- ベーコン
- オリーブオイル
- おかき
- 粉チーズ
- 粗挽きコショウ
【A】
- オリーブオイル
- マヨネーズ
- ヨーグルト
- 粒マスタード
- すりおろしにんにく
作り方
ポイント
作り方
- レタスを一口大にちぎり、冷水にいれてパリッとさせる
- 梨をは皮をむいて4等分にしてすりおろし、【A】は混ぜる
- 棒状にカッチョしたベーコンを、オリーブオイルを引いたフライパンで中火でカリカリになるまで炒める
- 炒めたベーコンを取り出し、余分な油を拭き取ったら、すりおろした梨を加えて炒め、余熱で飴色になるまで混ぜ合わせる
- お皿に水気を切ったレタス、②で混ぜ合わせた【A】、④の梨、③のベーコン、おかき、粉チーズを盛り付け粗挽きコショウをふれば完成!
梨レシピまとめ
-
【相葉マナブ】梨の絶品レシピまとめ。菊池風磨×旬の産地ごはん
2024年9月29日の相葉マナブ「梨のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは千葉県船橋市の梨を使ったレシピを料理研究家や地元の方から学びます。 ゲストの菊池風磨さんを迎えて「豊水」や幻の梨といわれ ...
続きを見る
梨お取り寄せ
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。