レシピ

【あさイチ】和風シェントウジャンの作り方。みんな!ゴハンだよ

シェントウジャン

イメージ

2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「和風シェントウジャン」のレシピ

料理研究家の藤井恵さんが、シェントウジャンを、ちくわやしょうゆなどで食べやすくアレンジしたレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 200ml(大豆固形分10%以上のものがおすすめ)
  • すりごま(白) 小さじ1
  • みつば(みじん切り 少々
  • 油麩(輪切り) 2枚(オーブントースターでこんがりと焼く)

【A】

  • ちくわ(薄めの輪切り) 1本
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ススープの器に【A】を入れる。
  • 鍋に豆乳を入れ、中火にかけ、沸騰する直前まで火にかける。鍋肌がフツフツとしたら、火を止めて器に入れて、一度大きく混ぜて、とろみがつくまで3~4分間おく。
  • すりごまとみつばをちらし、油麩(ふ)をひたしながら食べる。

【同日放送の「シェントウジャン」のレシピはこちら】

シェントウジャン
【あさイチ】シェントウジャンの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された「シェントウジャン」のレシピ。 料理研究家の藤井恵さんが、塩と酢、具材を入れ、豆乳を加えて混ぜるだけの簡単レシピを伝授! ぜひ作ってみてくださいね。 ...

続きを見る

藤井恵さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ