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【きょうの料理】れんこんと鶏肉のオニオンガーリックの作り方。秋の味覚で“主役サラダ”

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2024年9月25日放送のきょうの料理・つくりおきもできる!「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」のおかず風サラダのレシピをご紹介。

秋野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点でりんごのフルーティーなドレッシングもさわやかです。

秋野菜とこんがり焼いたチキンがボリューム満点!すりおろしたりんご入りのフルーティーなドレッシングであえて、まろやかな味に仕上げます。

今日のレシピは料理研究家の松本ゆうみさん(ゆーママ)が、つくりおきもでき、忙しい日に重宝する「おかず風サラダ」を伝授!

教えてくれたのは、「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック・ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング・いかとズッキーニのすだちドレッシング」の3品。

毎日バタバタ忙しいので、お手軽に作れるレシピは重宝します。

ゆーママのレシピは簡単で美味しいので主婦の強い味方ですね!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(作りやすい分量)

  • れんこん 1/4節(100g)
  • かぼちゃ 1/8コ(200g)
  • キャベツ 1/8コ(150g)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【ドレッシング】

  • りんご(皮をむいてすりおろす) 1/4コ分
  • たまねぎ(すりおろす) 1/4コ分
  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1

メモ

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • れんこんは5mm厚さの半月形に切る。かぼちゃはワタを除き、5mm厚さに切る。キャベツは4cm四方に切る。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱火で熱し、れんこん、かぼちゃをなるべく重ならないように入れ、ふたをして弱めの中火で2分間ほど焼く。ふたを取って上下を返し、2~3分間焼き、取り出して冷ます。
  • 耐熱ボウルにキャベツを入れ、水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る。
  • 鶏肉は両面に塩・黒こしょう(各少々)をふり、にんにくをすり込む。②のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。6分間ほど焼き、上下を返してさらに5分間ほど焼き、取り出す。冷めたら一口大に切る。
  • ④のフライパンに【ドレッシング】の材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせ、冷ます。
  • ボウルに②、③、④を入れ、⑤の【ドレッシング】を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば完成!

保存

冷蔵庫で3日間

【同日放送の「おかず風サラダのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】おかず風サラダのレシピまとめ。つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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