レシピ

【きょうの料理】鶏むねのジューシーから揚げの作り方。食欲の秋!揚げ物の秋!レシピ

唐揚げ むね肉

イメージ

2024年9月18日放送のきょうの料理「鶏むねのジューシーから揚げ」のレシピをご紹介。

和田家の定番唐揚げは、パサつきがちな肉がふっくらジューシーに。

衣は米粉を使ってカラッと仕上がります。

下ごしらえと衣にひと工夫することでむね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに。

今日のレシピは「鶏むねのジューシーから揚げ・キラキラサニーレタス・揚げがつおのバジル梅トマトがけ」の3品。

大人気の料理研究家、和田明日香さんのアイデア満載のレシピです。

テレビで紹介されるレシピは、いつも主婦目線でお手軽で美味しくて、作り安物ばかりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

和田明日香さんのレシピ一覧はこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(400~500g)
  • 溶き卵(できればSサイズ) 1コ分
  • 米粉 約大さじ4
  • 揚げ油

【A】

  • 水 大さじ3
  • しょうが(すりおろす) 1/2かけ分
  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • しょうゆ 小さじ2
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • 鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせ、①を加えて10分間以上つける。
  • ②に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。
  • 揚げ油を180℃に熱し、③を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通せば完成!

【同日放送の「食欲の秋!揚げ物の秋!レシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】食欲の秋!揚げ物の秋!レシピまとめ。和田明日香とずん飯尾。

2024年9月18日放送のきょうの料理「食欲の秋!揚げ物の秋!レシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家・和田明日香さんが、おいしい揚げ物を!明日香流のアイデアレシピと揚げ物にぴったりのサラ ...

続きを見る

和田明日香さんのレシピ本

 

【こちらもオススメ】

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ