2024年9月16日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「たたききゅうりの辛味漬け」のレシピ。
すぐつくれて、ピリ辛味が後を引くおいしさで、おつまみにもピッタリ。
ネギとショウガの相性が良く、暑い季節に食べたくなります。
今日のレシピは中国料理の名料理人として知られる、山本豊さんが、素材を生かした滋味あふれる料理を紹介!
教えてくれたのは「聖堂式酢豚・きゅうりの甘酢漬け・たたききゅうりの辛味漬け」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- きゅうり 1本(120g)
- ねぎ(みじん切り) 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豆板醬 小さじ2/3
作り方
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして包丁の腹で2〜3回つぶし、斜めに一口大に切ってボウルに入れる。
- 【A】とねぎ、しょうがを加え、サッとあえれば完成!
【同日放送の「シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】シェフのON&OFFごはんのレシピまとめ。中国料理・山本豊
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。