2024年9月10日放送のあさイチ「シャキシャキ!肉野菜炒め」のレシピ。
町中華料理店「龍鳳」料理人・大瀧賢志さんがシャキシャキ!肉野菜炒めの作り方を伝授!
今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マーボー豆腐・シャキシャキ!肉野菜炒め・発酵白菜・発酵白菜と春雨の炒め煮」の5品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 80g
- たまねぎ 60g
- にんじん 15g
- ピーマン 1コ
- キャベツ 70g
- もやし 60g
- にら 2~3ワ
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2
- 水溶きかたくり粉 小さじ1/4(水溶きかたくり粉は、水:かたくり粉1対1で作る)
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- ごま油 少々
【A:合わせダレ】
- 砂糖 小さじ1/4
- うまみ調味料 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
作り方
- たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ピーマンは乱切り、にらは5cmの長さに切る。キャベツは手で適当な形にちぎり、軽く手でにぎる。豚肉は食べやすい長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンを強火で熱して油(大さじ1)をなじませ、豚肉を中火で炒める。肉に8割ほど火が通ったらたまねぎとにんじんを加え、たまねぎが少し透き通るくらいまで炒める。ピーマンを加えてさっと炒め、油がまわったら一度取り出し、ザルなどにあげ油を落とす。
- 同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、中火でキャベツを炒める。塩ひとつまみをふり、しなっとして油がまわったらもやしを加えて20〜30秒いため、また取り上げ油をきる。
- 同じフライパンに【A】を入れ、中火で沸騰させたら野菜を全て戻し入れる。強火にして全体を混ぜ、にらを加えてさっといためる。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、黒こしょうをふり、ごま油を回し入れれば完成!
おうちで作る!町中華のレシピまとめ
-
【あさイチ】おうちで作る!町中華のレシピまとめ。ツイQ楽ワザ
2024年9月10日放送のあさイチ「おうちで作る!町中華」のレシピまとめ。 失敗しがちな定番をおいしく作る技を中華のレジェンドや山形の若手料理人などが伝授! 今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。