レシピ

【あさイチ】ヨーグルトディップ(ジャジキ)の作り方。みんな!ゴハンだよ

ディップ ヨーグルト

イメージ

2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「ヨーグルトディップ(ジャジキ)」のレシピ

料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスに合うをヨーグルトディップ(ジャジキ)を紹介。

さまざまな料理のつけ合わせにしたり、パンにつけて食べたりします。

さっぱりとした風味がナゲットにマッチします。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • きゅうり 1/2本
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 100g

【A】

  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • 白ワインビネガー 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • きゅうりは、食感が残るように、せん切りまたは粗みじん切りにして、塩(少々/分量外)をまぶし、10分間おいて水けをしっかりとしぼる。
  • ①に【A】を加えてあえる。ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩で味を調えれば完成!

【同日放送の「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピはこちら】

ナゲット
【あさイチ】彩り野菜のナゲット(ケフテデス)の作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年9月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「彩り野菜のナゲット(ケフテデス)」のレシピ。 料理研究家のヤミーさんが、ギリシャの伝統料理ケフテデスを紹介。 ケフテデスとはミートボールのことです。 ...

続きを見る

ヤミーさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ