2024年8月27日、「ノンストップ」で紹介された「鶏塩からとのり塩トウモロコシ」のレシピ。
今が旬のとうもろこしとカラっと揚げた鶏肉がgood!
レモンと青のりの風味が夏の食卓にぴったり!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- トウモロコシ 2本
- 揚げ油 適量
- マヨネーズ 適量
- 片栗粉 適量
【A】
- 卵黄 2個分
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1
【B】
- レモン汁 1個分
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2
- コショウ 適量
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
下味レモンでさっぱり仕上げるべし!:レモン汁をもみ込んで肉をやわらかく!
唐揚げは二度揚げでカリッと仕上げるべし!
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、【A】をもみ込んで15分ほどおく。
- トウモロコシは長さを3等分に切り、さらに縦4等分のくし形に切る。[形よく揚がるよう、くし形切りに!]
- 揚げ油を170度に熱して②を入れ、素揚げして火をとおす。
- 網に取り出して油をきり、ボウルに入れて【B】をまぶす。
- ①の汁気をきって片栗粉をまぶす。170度に熱した③の油に入れ、3分ほど揚げて網に取り出し、2分休ませる。再び1〜2分揚げて火をとおす。④とともに器に盛り、マヨネーズを添えれば完成!
【同日放送の「モロコシソース」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】モロコシソースの作り方。笠原将弘のおかず道場
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。