2023年10月8日の相葉マナブ「栗アイス」のレシピまとめ。
栗をペースト状にして生クリームと合わせたら、極上栗アイスの完成!
今日のレシピは、栗ご飯・栗アイス・栗クレープ・モンブランロールなど、秋の味覚満載のレシピです。
茨城県かすみがうら市の栗「“大峰”と“国見”」という品種を使って、地元農家さんが美味しいレシピを伝授!
ホクホク食感が美味しい栗は秋がきた〜と感じますね。
ご飯からスイーツまで色々楽しめるので、ご家庭でも作ってみては。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- ゆで栗 2 00g(正味)
- 卵 1個
- 生クリーム 100mL
- 砂糖 100g
作り方
作り方
- ゆで栗はフードプロセッサーなどですりつぶし、ペースト状にする。
- 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白はしっかり泡立ててメレンゲを作る。
- 生クリームに砂糖を加えて、角が立つまでしっかり泡立てホイップクリームを作る。
- ペーストにした栗とホイップクリーム、卵黄をなじむまで混ぜ合わせる。
- メレンゲを加えてさっくりと混ぜ、冷凍できる容器に入れて冷凍庫で冷やし固める
※卵は加熱処理を指定なので、新鮮なものを使用してください。
※出来上がったら早めにお召し上がりください。
同日放送の栗レシピまとめ
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【相葉マナブ】栗レシピまとめ。栗ご飯・栗アイス・栗クレープ・モンブランロール
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。