2024年7月23日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「たことグレープフルーツのカペッリーニ」のレシピ。
たことグレープフルーツの意外な組み合わせ、そのお味は?
今日のレシピは「梅だしのさっぱりそうめん」「たことグレープフルーツのカペッリーニ」「よだれ鶏の冷やし麺」の3品。
八嶋智人さんが挑戦します。
暑い夏におすすめの“つるん”と食べられる冷たい麺レシピは重宝しますよ♪
一皿で済むので洗い物も少ないし、食欲がない時のお弁当にもいいですね。
夏のキッチンに長時間いるのは地獄です💦
短時間でできて簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでだこ(1.5cm角) 80g
- グレープフルーツ 1コ
- きゅうり(ほそ切り) 1/3本分
- カペッリーニ 100g ※0.9mmほどの極細のパスタ
【A】
- トマト(2cm角) 1コ分(150g)
- グレープフルーツ果汁 50g
- にんじん(薄切り) 1/6本分(40g)
- たまねぎ(1.5cm角) 1/8コ分(25g)
- にんにく(薄切り) 1/4かけ分
- ツナ(缶詰/油づけ) 大さじ1(20g)
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 下準備:グレープフルーツは包丁で薄皮ごと皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れながら果肉を切り出す。果肉はひと房を3等分にし、出た果汁は別のボウルに取る。残った薄皮を握るようにして絞り果汁を取る。
- たまねぎとにんにくは耐熱の器に入れ、ラップフィルムをふんわりかけて、電子レンジ(500W)に1分かける。
- ソース:ミキサーに、①のグレープフルーツ果汁・トマトを入れ、10秒ほどかくはんする。にんじん・②のたまねぎとにんにく・ツナ・塩を加え、20秒ほどかくはんする。オリーブ油を加え、10秒ほどかくはんする。これを冷蔵庫でしっかり冷やす。※野菜に熱を加えないよう、なるべく短時間でかくはんする方がよい。※このソースは、サラダのドレッシンングや水でのばしてスープとしても楽しめる。
- ソースに、たこ・①のグレープフルーツの果肉を入れ、全体を混ぜる。
- カペッリーニ:鍋に2リットルの湯を沸かし、塩(30g)を入れ、カペッリーニを袋の表示通りにゆでる。大きなボウルに氷水2リットルを用意し、塩(30g)を入れ、解き混ぜる。
ゆでたパスタを氷水に入れ、よく冷やす。ペーパータオルでしっかり水けを切る。※冷製パスタは、ゆでるとき・冷やすときにしっかり塩をきかせることで、味がしまる。 - あえる:④のソースに、⑤のカペッリーニを入れ、手で揉み込む。味をみて足らないようであれば、塩(分量外:適量)で整える。※手で揉むことでソースがしっかり絡む。
- 仕上げ:カペッリーニを器に盛り、ソースをかける。きゅうりのせん切りを添えれば完成!
ひんやり麺のレシピまとめ
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。