2024年7月9日、「ノンストップ」で紹介された「タラコそうめんチャンプルー」のレシピ。
タラコの塩味と青じそのさわやかな風味でおいしそう。
夏に欠かせないそうめん。
家庭では同じレシピになりがちですが、ちょっとひと工夫で全く違うあじに変身です。
人気料理人の笠原将弘さんが、食材をワンランクアップさせる美味しい技や、簡単にできるもう一品など、プロの技を教えてくれます。
いつものレシピがさらに美味しくなる技は必見!
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- タラコ 1腹(100g)
- そうめん 4束
- タマネギ 1個
- ニンニク 2かけ
- 青ジソ 10枚
- サラダ油 大さじ1と1/2
- バター 10g
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- 刻みのり 適量
【A】
- 水 180ml
- 牛乳 1/2カップ
- 昆布茶 小さじ2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
作り方
- タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切り、青ジソは粗みじん切りにする。タラコは薄皮を除いてほぐす。
- フライパンにサラダ油と①のニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったらタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをややかためにゆでる。ザルに上げ、もみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。
- ②のフライパンに【A】を加えてひと煮立ちさせる。
- ③のそうめん、①のタラコ、青ジソを加えて混ぜ合わせ、仕上げにバターを加えて混ぜる。器に盛り、コショウをふって刻みのりを散らせば完成!
【同日放送の「そうめん団子の黒蜜きな粉」の作り方はこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。