2024年7月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、南仏・プロバンスの味!「パスタ入り具だくさんスープ」のレシピ。
フランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さんが、を教えてくれました。
これ一品でしっかりボリュームがあるので食べ応えばっちり。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4人分)
- たまねぎ(1cm四方) 200g
- ズッキーニ(3mm厚さの1cm四方) 100g
- さやいんげん(2cm長さ) 100g
- じゃがいも(皮をむき 3mm厚さの1cm四方) 100g
- トマト 250g
- 鶏もも肉 1枚
- カッペリーニ(2cm長さに折る) 70g
- 水 850ml
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
【A】
- バジルの葉 50g
- にんにく 2~4かけ
- パルメザンチーズ 20g
- ピーナツ(食塩不使用) 30g
作り方
作り方
- 鶏もも肉の、肉の面に塩(少々)をふり、表面に水が出てくるまでおいたら、8等分に切る。フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、肉の面を下にして並べ、強めの中火で色が変わる程度に焼きかためる。上下を返し、時々動かしながら皮にしっかり焼き色をつける。火を止めて上下を返し、余分な油を拭き取り、そのままおいて余熱を通す。
- 鍋にオリーブ油(大さじ1)、たまねぎを入れ、中火で炒める。油が回ったら、塩(2つまみ)を加えてひと炒めし、水(100ml)を加える。焦がさないように、香りがたち、しんなりするまでじっくり炒める。
- ズッキーニ、さやいんげん、じゃがいもを加え、途中で水分が足りなくなったら、その都度、水(大さじ2程度/分量外)を加えて、いんげんがやわらかくなるまで炒める。
- トマトは湯むきして種を取り除き1cm角に切る。➂に加えてひと混ぜし、水(750ml)、塩(3つまみ)を加えて強火にし、ひと煮立ちさせる。味をみて塩で調え、①を加えてひと煮立ちさせる。パスタを加えて中火にし、表示の時間通り煮る。
- 「バジルソース」をつくる。【A】とオリーブ油(90ml)を合わせて、ハンドミキサーやすり鉢でペースト状にする。※余ったら保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。バゲット、魚や肉のソテーなどのソースとして使えます。
- 皿に⑤を大さじ1~2程度おき、上から④を盛りつければ完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。