レシピ

【きょうの料理】さばのオリーブ香るトマトソースの作り方。おうちでフレンチ!

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2024年6月26日放送のきょうの料理「さばのオリーブ香るトマトソース」のレシピをご紹介。

脂ののったさばに合わせるトマトソースが絶品。

お魚の匂いが苦手でも食べられそうです。

今日のレシピは京都のフレンチ料理店「Droit」オーナーシェフ森永宣行さんが、ワンランク上の一皿に大変身するソースのレシピを教えてくれました!

教えてくれたのは「さばのオリーブ香るトマトソース・鶏肉のレモンクリームソース・ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース・豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」の4品。

特別な日や、時間に余裕があるときにおしゃれなフレンチをご家庭でたのしめます。

作り方も簡単!

食卓が一気にお店のようなお料理で盛り上がりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ(200g)
  • トマト 2コ(250g)
  • オリーブ(黒/種なし/輪切り) 30g
  • イタリアンパセリ 2本
  • ケイパー(酢漬け/汁けをきる) 10g
  • オリーブ油
  • 米油(またはサラダ油)

作り方

作り方

  • トマトは1cm角に切る。イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉は粗みじん切りにする。
  • 小さめの鍋にオリーブ油(大さじ2)とオリーブを入れ、弱火にかける。香りがたったらトマト、イタリアンパセリの茎、塩(1つまみ)を加えて中火にする。沸いたら弱火にしてフツフツしている状態を保ち、時々縁をこそぐように混ぜながら、水分がとんでトロリとするまで25〜30分間煮詰める。ケイパーを加えて混ぜ、3分間煮てイタリアンパセリの茎を除く。[オリーブは弱火でじっくり炒めて香りをたたせる・
    ケイパーは酸味がとびすぎないよう、煮詰めたあとで加える]
  • さばは両面に軽く塩をふる。フライパンに米油(大さじ1)を弱火で熱し、さばを皮側を下にして入れて6分間ほど焼く(初めは反らないようにやさしく押さえる)。皮がパリッと焼けたら上下を返し、火が通るまで1分間ほど焼いて器に盛る。②のソースを温め、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、さばにかければ完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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