2024年6月25日放送のきょうの料理「かんたんチリビーンズ」のレシピをご紹介。
フライパンに材料を順に入れて煮るだけの超簡単レシピ!
スパイシーでうまみたっぷり!パンにもご飯にも合う一品です。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、ドライパックの蒸し豆を使った栄養満点のレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「かんたんチリビーンズ・大豆と手羽中のオイスター煮・堀江さんちの絶品!枝豆」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- ミックスビーンズ(ドライパック) 100g
- 合いびき肉 100g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2コ分(100g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤とうがらし(種を除く) 1本
- トマトジュース(食塩不使用) カップ1/2
- 中濃ソース 大さじ1・1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- バゲット(薄切り) 適宜
- しょうゆ
作り方
作り方
- フライパンにひき肉とたまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜて広げ、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをする。強めの中火にかけて約3分間蒸し焼きにし、ふたを外して混ぜる。
- ミックスビーンズを加えて混ぜ、水(カップ1/2)を加える。ふたをして中火にし、5分間煮る。トマトジュース、中濃ソース、しょうゆ(小さじ1)を加えて汁けがなくなるまでさらに約5分間煮て、カレー粉をふって混ぜ合わせる。器に盛り、好みでオーブントースターで焼いたバゲットを添えれば完成!
【同日放送「豆料理のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】豆料理のレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年6月25日放送のきょうの料理・マメに食べよう!「豆料理のレシピ」をまとめてご紹介。 初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、 ...
続きを見る
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。