2024年6月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肩ロース パプリカソテー」のレシピ。
料理研究家の上田淳子さんが、赤いパプリカパウダーが食欲をそそるレシピを紹介。
ボリュームたっぷりの食べ応えのある一品。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(焼き肉用) 200g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- パプリカ(赤) 1コ(150g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- サラダ油 小さじ1
【A】
- パプリカパウダー 小さじ2
- オリーブ油 小さじ2
- にんにく(すりおろす) 少々
- カイエンヌペッパー(一味とうがらしでも可) お好みで
作り方
作り方
- 豚肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって全体にまぶす。【A】を混ぜたボウルに豚肉をいれ、混ぜ合わせて5分間おく。
- パプリカの種とヘタを除き、横に2~3mmの薄切りにする。たまねぎは縦に2~3mmの薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて軽く混ぜ炒め、ふたをして5分間蒸し焼きにする。途中で一度全体を混ぜる。蒸し焼きにしたら、再び全体をサッと混ぜて①を広げて入れ、残った液も加え、ふたをして再び5分間蒸し焼きにする。
- ふたをとって全体を混ぜ、塩(分量外)、こしょう(分量外)で味を調えて混ぜ合わせれば完成!
【同日放送の「シンプルサラダ」のレシピはこちら】
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上田淳子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。