2024年6月5日、きょうの料理「チキンソテー梅オリーブソース」のレシピ。
志麻さんといえばソースの魔術師!
家庭では思いつかない絶品ソースで驚きます。
甘酸っぱい梅オリーブソースは絶対に作ってみたい!
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ジャージャー麺・ヴィシソワーズ・チキンソテー梅オリーブソース」を紹介。
番組でレシピを紹介するたびに大反響の志麻さんのレシピは必見!
我が家でも志麻さんのレシピを作ると「美味しい〜」と喜んでくれます。
盛り付け方も綺麗なので参考になるんですよね。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉⋯2枚(560g)
- 塩
- 黒こしょう(粗びき)
【梅オリーブソース】
- 白ワイン カップ1/2
- 梅干し(塩分5%/はちみつ入り) 5〜6コ ※梅干しの種類によって味は調整する。酸味の強い梅なら、ソースに砂糖1つまみを加えるとよい。
- オリーブ油 大さじ1〜2
【薬味サラダ】※好みの薬味や葉野菜でよい。合わせて水で洗い、ざるに上げる。
- サニーレタス(ちぎる) 1/4コ分
- 細ねぎ(食べやすく切る) 5〜6本分
- 青じそ(ちぎる) 5枚分
- みょうが(小口切り) 3コ分
作り方
作り方
- 鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの
中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。[皮は縮みやすいので、皮に火が通るまではおもしをして焼くとよい] - 縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く
- 梅オリーブソースをつくる。②のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせる。②の鶏肉に好みの量をかけ、薬味サラダを添えれば完成![梅干しを加えたら加熱しすぎないように注意。フライパンに残った肉のうまみをこそげるようにしてソースをつくる]
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜6月まとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。