2024年6月4日、「ノンストップ」で紹介された「豚のロール生姜焼き」のレシピ。
ジューシーな豚肉にフレッシュな香りをとじ込めたロール生姜焼きを紹介!
甘辛いタレでご飯が進みます。
笠原さんのアイデアがきらりと光る一品。
人気コーナーの笠原道場では、家庭で簡単に作れるのにプロの味になるレシピを教えてくれます。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 豚ロース肉(ショウガ焼き用) 12枚
- 新ショウガ 80g
- キャベツ 1/2個
- 青ジソ 10枚
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
【B】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
※番組では2人分、分量は全て半分で紹介されました。
作り方
ポイント
新ショウガのフレッシュさをいかすべし!:豚肉で新ショウガを巻いてパンチのある味に!
青ジソプラスで和風コールスロー にすべし!:千切りキャベツに青ジソを混ぜて香りをアップ!
作り方
- 新ショウガは皮をむいてすりおろし、汁気をきる(汁もとっておく)。
- キャベツと青ジンは千切りにし、一緒に水にさらして混ぜ合わせる。
- ②がシャキッとしたらしっかり水気をきり、【A】であえる。
- 豚肉を1枚ずつ広げて等分した①をのせ、ロール状に巻いて小麦粉をまぶす
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして入れる。全体に焼き目がついたら油をふき、【B】と①のショウガ汁を加え、とろっとするまで煮からめる。器に盛って③を添え、コショウをふれば完成!
【同日放送の「新ショウガの塩昆布和え」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。