2024年5月28日放送のきょうの料理「スペイン風オムレツ」のレシピをご紹介。
じゃがいもの食感と甘みが卵とベストマッチ!
マヨネーズや塩でもおいしく食べられます。
今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使った手軽でおいしいレシピ3品を教えてくれました!
教えてくれたのは「スペイン風オムレツ・卵のトマト煮・卵ピクルス」の3品。
卵料理はお手軽ですぐにできるので、忙しい時にもいいですよね。
冷蔵庫にいつも常備してあるので、あともう一品という時にも重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(作りやすい分量)
- 卵 4コ
- パセリ(みじん切り) 15g
- じゃがいも 2コ(200g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- オリーブ油 大さじ2
- トマトケチャップ 適量
【A】
- 牛乳 大さじ1と1/2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- じゃがいもは薄めのいちょう形に、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵はボウルに割り入れ、【A】を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 直径18〜20cmのフライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、じゃがいもとたまねぎを入れる。耐熱のへらで炒め、油を全体に回らせる。ふたをして弱めの中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで7〜8分間蒸し炒めにする。じゃがいもを軽くつぶし、たまねぎとともに1⃣の卵液に加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、弱めの中火で温め、2⃣の卵液を流し入れる。外側から中央に寄せるようにへらで混ぜる。全体が半熟状になったら、ふたをして1〜2分間焼く。側面に焼き色がついたら火を止め、皿をかぶせて上下を返して取り出し、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。
- ふたをして弱火で3〜4分間焼き、中央に竹串を刺して卵液がつかなければ焼き上がり。火が通っていないときはふたをしてさらに2〜3分間焼く。皿に盛り、好みの大きさに切り分けてトマトケチャップをかければ完成!
【同日放送「卵料理のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】卵料理のレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年5月28日放送のきょうの料理「卵料理のレシピ」をまとめてご紹介。 初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。 今日のレシピは菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが、卵を使 ...
続きを見る
ムラヨシマサユキさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。