2024年5月26日の相葉マナブ「キャベツ焼きのレシピ」。
キャベツの甘みをしっかり感じる一品です。
今日のレシピは、旬の産地ごはんの~矢切の春キャベツ~のレシピ!
「キャベツ焼き・春キャベツのミートソース煮・春キャベツとイカの塩焼きそば・春キャベツと新じゃがのアンチョビペペロンチーノ」など絶品春キャベツ料理が続々登場。
甘くて柔らかい旬の春キャベツをたっぷり味わえます。
葉が柔らかくて、焼いても煮ても、炒め物にしても美味しいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
ポイント
- 春キャベツ 1/4玉(250g)
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- ピザ用チーズ 40g
- サラダ油 大さじ3
- 中濃ソース
- マヨネーズ
- かつお節
作り方
ポイント
具材はキャベツのみ!粉は少なめでキャベツの甘味が増す
作り方
- 春キャベツを1cm幅のざく切りにする。
- ボウルに春キャベツ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ、水、チーズを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を引き、2⃣を入れて平らにし、蓋をして約3分焼く。
- 生地を裏返して鍋肌にサラダ油(大さじ1)を回し入れ、約2分蒸し焼きにする。
- 皿に移し、中濃ソース、マヨネーズ、かつお節をかければ完成!
春キャベツのレシピまとめ
本日放送された春キャベツのレシピをまとめてご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】春キャベツの絶品レシピまとめ。旬の産地ごはん~矢切の春キャベツ~
2024年5月26日の相葉マナブ「春キャベツの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんの~矢切の春キャベツ~のレシピ! 「キャベツ焼き・春キャベツのミートソース煮・春キャベツとイカの塩焼き ...
続きを見る
キャベツレシピ一覧
当サイトでご紹介しているキャベツレシピはこちらからご覧になれます。
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。