2024年5月22日放送のきょうの料理「アスパラガスのパスタ」のレシピ。
アスパラは細く切って、パスタと時間差でゆでて絡めるのがコツだそうですよ。
アスパラの食感が最高!
シンプルなアーリオオーリオの味で重たくないのでたくさん食べられますね。
今日はイタリアレストラン「リストランテ アルボルト 」オーナーシェフの片岡 護さんが「春野菜のリゾット・アスパラガスのパスタ」の2品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- フェデリーニ(または好みのパスタ) 120g
- グリーンアスパラガス 4本(120g)
- 生ハム 10g
- にんにく(みじん切り) 12かけ分(6g)
- 赤とうがらし(種を取る) 1本
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 適用
- オリーブ油 適量
【トッピング(あれば)】
- 生ハム 5〜10g[サラダ油適量で素揚げにする]
- ふきのとうの皮 1/2コ分[サラダ油適量で素揚げにする]
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
ポイント
アスパラガスを細長く切る!:薄切りにして、さらに 細長く切ると、パスタによくからみ、食感もいい
にんにくは焦がさないように!:にんにくは弱火でじっ くり火を通すと、いい香りになります
アスパラガスの風味を移す!:パスタは、アスパラガスと一緒にゆでると、風味が移ります
作り方
- アスパラガスは根元を1cm切り落とし、皮をピーラーでむく。縦に2〜3mm厚さの薄切りにし、 さらに、縦に2〜3等分に切る。生ハムはせん切りにする。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩適量を加える(湯に対して塩10gが目安)。
- 別のフライパンにオリーブ油(大さじ3)、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、シュワシュワと音がしてきたら弱火にする。薄いきつね色になったら、1⃣の湯を玉じゃくし1杯分とパセリ、生ハムを加え、火を止める。
- 湯を沸かしたフライパンにフェデリーニを加え、袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がりの3分前にアスパラガスを加えるゆで汁(大さじ2)を取り分けておく。
- 2⃣のフライパンを中火で温め、フェデリーニとアスパラガスの湯をきって加える。よく混ぜ合わせ、味をみて、足りなければ塩(適宜)とゆで汁で調える。全体がなじんだら器に盛り、トッピングをのせれば完成!
【同日放送の「春野菜のリゾットのレシピ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。