2024年4月22日、NHK「月バラナイト」で紹介されたギャル曽根考案のカツオの大和煮のレシピ。
料理上手で知られるギャル曽根さんが絶品レシピを紹介。
今回は、ギャル曽根が家族(母・夫)とご飯のお供を探して全国へ!
色々な料理番組でレシピを披露しているギャル曽根さんのレシピは簡単で時短のものも多く、とっても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:月バラナイト
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材料
材料(2人前)
- カツオ 200g
 - 油
 - しょう油 大さじ2
 - 料理酒 大さじ3
 - 砂糖 大さじ2
 - しょうが 適量
 - 水 100ml
 
作り方
ギャル曽根ポイント
脂を閉じ込めるために表面だけ焼く!
火を入れすぎるとかたくなるので煮る時間は5分〜10分程度!(短い時間で煮ることで、しっとりと柔らかな大和煮ができる)
味が染み込むように落とし蓋をする!
作り方
- カツオを一口大に切る
 - フライパンに油を引いてカツオを表面だけ焼く
 - しょう油、料理酒、砂糖、水を混ぜて入れ、千切りのしょうがを加えて落とし蓋をして5分程度煮れば完成!
 
ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅のレシピまとめ
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【月バラナイト】ギャル曽根ファミリーのまんぷく家族旅のレシピまとめ
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ギャル曽根さんの本の紹介
まとめ
月バラナイトで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
						