2024年4月12日、「ノンストップ」で紹介された「春キャベツのうまパスタ」のレシピ。
香ばしく焼いたキャベツの甘味が食欲をそそる春パスタ。
じゃこピーナツのカリカリ食感がアクセントになって美味しい!
春キャベツの時期だけの特別パスタです。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.6mm) 160g
- 春キャベツ 1/4個(250g)
- ニンニク 1かけ
- アンチョビ(フィレ) 10g
- 赤唐辛子 1本
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ5
- シソ風味ふりかけ 小さじ1
【A】
- オリーブオイル 小さじ1
- ちりめんじゃこ 20g
- ピーナツ(粗く刻む) 20g
作り方
ポイント
フライパンに鯛と野菜を入れたら、フタをして蒸し焼きにすればOK!
新タマの水分でお手軽蒸し器に!(タマネギの水分で蒸す)
熱々のごま油をかけることでお手軽ネギ油に!
レモンでさわやかな香りをプラス!
作り方
- キャベツは3cm角ほどのざく切りにする。ニンニクは半分に切ってつぶす。アンチョビは粗く包丁でたたき、赤唐辛子は種を除いて半分に折る。
- 鍋に湯を沸かして塩(湯の1%が目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間より2分ほど短くゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、1⃣の二ンニクを入れて火にかける。香りが立ったら、アンチョビ、赤唐辛子、キャベツを加え、焼きつける。
- 全体に焼き色がついたら、オリーブオイル(大さじ3)、2⃣のゆで汁(1/2カップ)を加えて混ぜ、スパゲティを湯をきって加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
- 小さめのフライパンに【A】のオリーブオイルを入れて残りの【A】を加え、弱めの中火で6〜7分かけてじっくりカリッとするまで炒める。
- 5⃣にシソ風味ふりかけを加えて混ぜ、4⃣にふりかければ完成!
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。