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【ソレダメ】ナポリタンの作り方。本橋治さんが直伝!春の格上げおうちレシピ

ナポリタン

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2023年4月19日放送の「ソレダメ・ナポリタンのレシピ」をご紹介します。

洋食の名店 さぼうる2の本橋治さんが名店の秘密の格上げ技で「ナポリタン」を直伝!

料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。

「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、

どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料(1人分)

  • スパゲッティ(1.6mm) 150g
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/4個
  • マッシュルームスライス 30g
  • ベーコン 20g
  • ボローニャソーセージ 20g
  • マーガリン 15g
  • トマトピューレ 40mL
  • トマトケチャップ 80mL
  • サラダ油 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 白ワイン 適量

作り方

ポイント

表記より30秒〜1分長めに茹で、水でしめ、最後に冷蔵庫で寝かせておくことで、ナポリタンのモチモチ感を出すことができる!

ピーマンやたまねぎを2mm幅の細切りでそろえることで、麺に絡む!

白ワインを入れることで、風味付けの他に、余計な油を落とし、酸味と甘みを加えてくれる!

作り方

  • スパゲッティは10分間(表記より30秒〜1分ほど多く)茹でる。
  • 1⃣の茹でた麺を水でしめ、水気をよく切る。
  • ボウルに2⃣の麺・サラダ油を入れ、麺全体に油を絡ませたら、ラップをして、冷蔵庫で10分以上寝かせておく。
  • たまねぎ・ピーマンは、2mm幅の細切りにする。
  • ベーコン・ボローニャソーセージも、2mm幅の細切りにする。
  • フライパンでサラダ油・マーガリンを熱し、4⃣・5⃣・マッシュルームスライスを入れ、10〜15秒程、野菜がしんなりするまで炒める。
  • 6⃣に3⃣の麺・塩・コショウ・白ワインを入れ、炒める。
  • 7⃣にトマトピューレ・トマトケチャップを加え、手早く全体になじむように炒めたら、完成!

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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