2023年4月19日放送の「ソレダメ・ナポリタンのレシピ」をご紹介します。
洋食の名店 さぼうる2の本橋治さんが名店の秘密の格上げ技で「ナポリタン」を直伝!
料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 150g
- たまねぎ 1/4個
- ピーマン 1/4個
- マッシュルームスライス 30g
- ベーコン 20g
- ボローニャソーセージ 20g
- マーガリン 15g
- トマトピューレ 40mL
- トマトケチャップ 80mL
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 白ワイン 適量
作り方
ポイント
表記より30秒〜1分長めに茹で、水でしめ、最後に冷蔵庫で寝かせておくことで、ナポリタンのモチモチ感を出すことができる!
ピーマンやたまねぎを2mm幅の細切りでそろえることで、麺に絡む!
白ワインを入れることで、風味付けの他に、余計な油を落とし、酸味と甘みを加えてくれる!
作り方
- スパゲッティは10分間(表記より30秒〜1分ほど多く)茹でる。
- 1⃣の茹でた麺を水でしめ、水気をよく切る。
- ボウルに2⃣の麺・サラダ油を入れ、麺全体に油を絡ませたら、ラップをして、冷蔵庫で10分以上寝かせておく。
- たまねぎ・ピーマンは、2mm幅の細切りにする。
- ベーコン・ボローニャソーセージも、2mm幅の細切りにする。
- フライパンでサラダ油・マーガリンを熱し、4⃣・5⃣・マッシュルームスライスを入れ、10〜15秒程、野菜がしんなりするまで炒める。
- 6⃣に3⃣の麺・塩・コショウ・白ワインを入れ、炒める。
- 7⃣にトマトピューレ・トマトケチャップを加え、手早く全体になじむように炒めたら、完成!
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。