2024年3月27日放送の「ソレダメ・かき揚げ丼のレシピ」をご紹介します。(初回放送2023年4月19日)
自天ぷらの名店 天茂の高畑粧由里さんが旬の魚介類で作るお店の名物の「かき揚げ丼」を直伝!
料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。
「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、
どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!
ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。
画像出典:ソレダメ
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材料
材料
- 薄力粉 適量
- 卵水 400ml
- 卵 1個
- 小エビ 30g
- 小柱 20g
- ごはん 1人前
- ゆず 適量
【丼つゆ材料】
- 醤油 200ml
- みりん 80mL
- 砂糖 80g
- 和風だし 400ml[顆粒のだしや即席のだしでもOK]
作り方
ポイント
溶き卵を具材に絡めることによって、ふっくら感を出し素材の味を封じ込めることができる!
2回に分けて油に入れることで、かき揚げに高さが出てキレイな形で揚がる!
熱々のつゆに、熱々のかき揚げをつけることで、余分な油がつゆに落ち、サクサクした状態にキープできる!
作り方
- 卵水・薄力粉を合わせ、衣を作る
- ボウルに小エビ・小柱・溶き卵を入れて絡める
- 2⃣に1⃣の衣を加え、混ぜ合わせる。
- 鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ、火にかけて、みりんのアルコールが飛ぶまで沸騰させる。
- 4⃣に和風だしを加えて、再び火にかけ、沸騰したら丼つゆの完成。[フツフツの状態を保つ]
- 鍋にサラダ油を入れ、油の温度を180度にする。
- 6⃣に3⃣を2回に分けて重ねる様に入れる。
- 7⃣の周りが少し固まってきたら、ひっくり返す。
- ひっくり返してから1分30秒ほど経ったら、箸をかき揚げにさし、中身がついてこなければ、油をよく切ってバットにあげる。
- 煮立たせた5⃣の丼つゆに9⃣をつける。
- 🔟をごはんの上にのせ、ゆずをトッピングしたら完成!
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まとめ
ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!
ご家庭での参考になれば嬉しいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日常にある常識は間違いだった??
思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。
レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。