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【ソレダメ】かき揚げ丼の作り方。高畑粧由里さんが直伝!春の格上げおうちレシピ

かき揚げ

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2024年3月27日放送の「ソレダメ・かき揚げ丼のレシピ」をご紹介します。(初回放送2023年4月19日)

自天ぷらの名店 天茂の高畑粧由里さんが旬の魚介類で作るお店の名物の「かき揚げ丼」を直伝!

料理研究家 リュウジさんや、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。

「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」・「ナポリタン」・「天ぷら」・「豚バラ大根」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、

どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料

  • 薄力粉 適量
  • 卵水 400ml
  • 卵 1個
  • 小エビ 30g
  • 小柱 20g
  • ごはん 1人前
  • ゆず 適量

【丼つゆ材料】

  • 醤油 200ml
  • みりん 80mL
  • 砂糖 80g
  • 和風だし 400ml[顆粒のだしや即席のだしでもOK]

作り方

ポイント

溶き卵を具材に絡めることによって、ふっくら感を出し素材の味を封じ込めることができる!

2回に分けて油に入れることで、かき揚げに高さが出てキレイな形で揚がる!

熱々のつゆに、熱々のかき揚げをつけることで、余分な油がつゆに落ち、サクサクした状態にキープできる!

作り方

  • 卵水・薄力粉を合わせ、衣を作る
  • ボウルに小エビ・小柱・溶き卵を入れて絡める
  • 2⃣に1⃣の衣を加え、混ぜ合わせる。
  • 鍋に醤油・みりん・砂糖を入れ、火にかけて、みりんのアルコールが飛ぶまで沸騰させる。
  • 4⃣に和風だしを加えて、再び火にかけ、沸騰したら丼つゆの完成。[フツフツの状態を保つ]
  • 鍋にサラダ油を入れ、油の温度を180度にする。
  • 6⃣に3⃣を2回に分けて重ねる様に入れる。
  • 7⃣の周りが少し固まってきたら、ひっくり返す。
  • ひっくり返してから1分30秒ほど経ったら、箸をかき揚げにさし、中身がついてこなければ、油をよく切ってバットにあげる。
  • 煮立たせた5⃣の丼つゆに9⃣をつける。
  • 🔟をごはんの上にのせ、ゆずをトッピングしたら完成!

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まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

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レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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