2024年3月26日放送のきょうの料理「ソース焼きそば<極み>」のレシピ。
何気なく作っている焼きそばも、プロの手にかかれば驚くほど美味しくなります。
ちょっとしたてひと手間で美味しくできるので、これは覚えておきたい!
今日のレシピは料理研究家「今井 亮」さんが、麺料理を食材を変えて自由に楽しむレシピを紹介!
教えてくれたのは「ソース焼きそば<極み>・肉まみれ坦々パスタ・にらトマさっぱりうどん」の3品。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介する人気シリーズ。
麺料理はあっという間にできて簡単なので、とっても便利。
お家にストックしておくといいですね。
組み合わせも豊富なのでお好みでいろいろアレンジできるのも嬉しい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉(300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- キャベツ 3枚(150g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- もやし 12袋(100g)
- 削り節 適量
- 青のり粉 適量
- 紅しょうが(細切り) 適量
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩
【A】
- 中濃ソース 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
作り方
焼きそばの極意
1.麺は「焼く」!
「焼き」そばだけに、麺をカリッとさせることがおいしさの秘けつ。 麺をほぐしたら、押さえるようにして焼き目をつけましょう。
2 麺を取り出し、肉と野菜を炒める
麺と具材を一緒に炒めると、野菜が蒸れてクタッとしてしまいます。野菜と肉を炒めてから焼いた麺を戻せば、野菜のシャキッとした食感を楽しめます。
3 ソースは麺にかける
ソースは麺だけにかけて、「おいしいソースがからんだ麺」と「おいしい野菜炒め」の2つを合わせるイメージでつくりましょう。野菜が調味料の塩分で脱水しすぎないようにする効果もあります。
作り方
- 中華麺は袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて袋の上から手で軽くほぐす。キャベツは一口大、たまねぎは縦に2〜3mm幅に切り、もやしはひげ根を除いて洗い、水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、1⃣の中華麺を広げて入れる。フライ返しなどで押さえながら両面をカリッと香ばしく焼き、ほぐして取り出す。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足して再び強めの中火で熱し、豚肉を2分間炒める。キャベツ、たまねぎ、もやしを加えてさらに1分間ほど炒め、塩(少々)をふる。
- フライパンの端に具材を寄せ、あいたところに2⃣の中華麺を戻し入れる。麺に【A】をかけてほぐしながらよくからめる。全体を手早く炒め合わせて器に盛り、削り節、青のり粉をかけて紅しょうがを添えれば完成!
【同日放送の「麺料理のレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】麺料理のレシピまとめ。今井 亮の「強火で行こうぜ!」 麺isフリーダム!
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。