2024年3月15日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「レンジで蒸し鶏のピリ辛だれ」のレシピをご紹介!
山本ゆりさん考案の簡単&激うまレシピ。
やわらか〜い鶏肉に味がしっかり染みておいしそう!
高タンパクでヘルシーで、レンジでできて、簡単で、言うことなしのレシピですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- キャベツ 120g
- ミニトマト 2個
【たれ】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- おろししょうが 少量
- いりごま(白) 適量
- ラー油 適量
作り方
作り方
- 鶏胸肉の両面にフォークで穴を50カ所以上あける。
- 1⃣を耐熱皿に入れて塩、砂糖、酒、水を加えてもみ込み、皮を外にして軽く丸めた状態にし、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろししょうが、いりごま、ラー油を合わせる。
- 2⃣の鶏肉を裏返してラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、取り出してそのまま置いて粗熱を取る。
- キャベツは7~8cmのざく切りにし、ミニトマトは4つに切り、4⃣から鶏肉を取り出し、耐熱皿にキャベツを入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 鶏肉をそぎ切りにして、キャベツ、ミニトマトと共に器に盛り、3⃣のたれをかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。