2024年3月13日、NHK「あさイチ」で紹介された、春を感じる精進料理!「大根ステーキ 菜の花ソース」のレシピ。
和ごはん研究家・麻生怜奈さんが教えてくれました。
しいたけ昆布だしが風味豊かで大根にジュワ〜と染み込んでおいしそうです。
しいたけ昆布だしは他の煮物や汁物にも使えるので便利ですね。
今日教えてくれたレシピは簡単で家庭でもできそうなのでチャレンジしてみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料
- 大根 480g
- しいたけ昆布だし ※材料は下記参照 ※顆粒(かりゅう)だしでも可 200~300ml
【A】
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 大根の煮汁 100ml
【B】
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1+1/2
- 菜の花 100g
- 塩 小さじ1/2
【しいたけ昆布だし】
- 水 500ml
- 干ししいたけ 10g
- 昆布 10g
しいたけ昆布だしは水に干ししいたけと昆布を入れ、常温で3時間おく。
冷蔵庫で3日間保存可能、煮物や汁物に使える
作り方
作り方
- 2cm厚さに輪切りにした大根4コの皮を厚め(3~4mm)にむき、面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れる。
- (1)を鍋に入れ、「しいたけ昆布だし」(※つくり方は下記参照)を、大根がかぶる程度に加え、Aも加えて中火で沸かす。沸いたら弱火にして落としぶたをして約30分間、竹串がスッと入るまで煮る。
- 大根を取り出し、粗熱と水けをとって片栗粉をまぶす。フライパンに、ごま油を中火で熱して大根の両面をこんがりと焼く。
- 水500ml(分量外)に塩を入れて沸かし、菜の花を30秒間ゆでて水にとり、水けをしぼる.。
- (2)の煮汁のうち、100mlを鍋に入れ、Bを加えて弱火で混ぜながら1~2分間、とろみがつくまで煮る。(4)を小口切りにして鍋に加え、軽く煮て温める。
- (3)を器に盛り、(5)をかける。
麻生怜奈さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。