2024年3月10日の相葉マナブ「唐揚げチャーハンのレシピ」。
余った唐揚げを大きめにカットしてジューシーな味わいのチャーハンにアレンジ!
紅生姜を一緒に炒めることでさっぱりとした味わいに!
今日のレシピは、「唐揚げチャーハン・唐揚げのわさびクリームソース・柑橘ソースの油淋鶏・唐揚げタルタルサンド・唐揚げとアーモンドの白いミートソース」など絶品唐揚げ料理が続々登場。
みんな大好き唐揚げのアレンジレシピ は永久保存版!
唐揚げ嫌いな人っているの?と思うほど、唐揚げって美味しいですよね〜。
ご家庭の献立でも人気メニューの唐揚げですが、余ってしまうと油がべたっとしておいいしさ半減。
そんな時のお役立ちレシピです。
余った唐揚げも美味しく食べられるレシピ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2〜3人分)
- 唐揚げ 120g
- ごはん 300g
- 卵 1個
- 紅しょうが 20g
- 青ねぎ 25g
- しょう油 大さじ1
作り方
ポイント
唐揚げは炒めると縮むので大きめに切る
唐揚げを先に炒めて旨味を油に移し、衣のサクサク感を出す
米がべたつかないように2〜3回だけ混ぜる
紅生姜でさっぱりとした味わいに
作り方
- 唐揚げを食感が残る大きさに切る
- フライパンに油を引き中火にかけて、唐揚げを炒め、火を止める
- 温かいご飯に卵を加え、米がべたつかないように2〜3回だけ混ぜる
- フライパンで3⃣のご飯と卵を入れて火をつけ炒める ※ダマにならないようにヘラで潰すようにしてほぐす
- パラパラになったら紅生姜を加えて炒める
- しょう油を鍋肌から加え、青ネギを加えてざっくり混ぜれば完成!
唐揚げアレンジレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。