2024年4月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、うま味を感じるサッパリ塩味の「かじきのソテー[ミニトマトソース]」のレシピ。
料理研究家・作家の樋口直哉さんが教えてくれました。
お魚のレシピはおうちで焼き魚以外になかなか思いつきません。
毎日の食卓に魚を出来るだけ取り入れたいので、とても参考になります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- かじき(切り身) 2切れ(150~200g)
- オリーブ油 小さじ1
- ミニトマト 100g
- 塩 ひとつまみ
- イタリアンパセリ 適量
【A:塩牛乳】
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【B】
- 水 80ml
- オリーブ油 大さじ2
作り方
ポイント
牛乳に塩を混ぜた「塩牛乳」でかじきの下味をつけると、均等に塩が周り、牛乳がかじきのクセを和らげてくれる[冷凍解凍品でもしっとりと仕上がる]
ミニトマトは繊維を断つように横半分に切ることでエキス分が出やすくなる[サラダとかに使う場合は縦半分]
作り方
- かじきは、混ぜ合わせ【A】を混ぜ「塩牛乳」をふりかけて浸し、冷蔵庫に入れて20分間以上おき、紙タオルで汁けを拭き取る。ミニトマトは、ヘタを除いて繊維を断つように横半分に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1⃣のかじきを入れ、中火で焼き色がつくまで片面を焼く。上下を返したらかじきを寄せて、空いたスペースに1⃣のミニトマトを断面が下になるように入れる。ミニトマトめがけて塩をふり、【B】を加え、強めの中火にして煮立たせる。かじきにソースをかけながら煮る。
- 汁けが減ってとろみがつき、かじきにソースがのるようになったら、細かく刻んだイタリアンパセリを加える。香りが立ったらできあがり!
【同日放送の「紅茶サラダ」のレシピはこちら】
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樋口直哉さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。