2024年2月28日、「ノンストップ」で紹介された「キムヨンジョンさんのタッポックンタン」のレシピ。
タッポクンタンとは鶏肉の辛い炒め煮のこと。
韓国料理研究家 ・キムヨンジョンさんが韓国でおなじみの家庭料理を紹介。
もともとはお祝いなどで人が集まったときの料理で、甘辛い味がご飯にぴったり!炒める前の状態で冷凍もできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- ジャガイモ 1個(80g)
- ニンジン 1/3本(50g)
- タマネギ 1/2個(100g)
- 長ネギ(青い部分も入れて) 1/2本(40g)
- 水 3/4カップ
- コショウ(黒) 適量
- ゴマ油 適量
- いりゴマ(白) 適量
【A】
- コチュジャン 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
作り方
ポイント
ラー油のピリッと感が味の決め手!
フライパンの中で、具材にタレをもみ込んでから、炒めるのがポイント!
ゴマ油の風味でワンランクアップ!
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切る。ジャガイモは大きめの乱切りに、ニンジンは乱切りにする。タマネギは2cm幅に切る。長ネギは5mm幅の斜め切りにする。
- 深めのフライパンに1⃣の肉とジャガイモ、ニンジンを入れ、【A】を入れて全体にもみ込む。中火にかけ、肉の色が変わってきたら、分量の水を加える。
- 沸騰したら、フタをして中火で7分ほど煮る。ジャガイモに火がとおったら、フタを外し、1⃣のタマネギを加えて2分ほど煮る。長ネギを加えてさっと煮たら、コショウをふってゴマ油を回し入れる。
- 器に盛り、ゴマをふれば完成!
アレンジ
水を半分にしてカレー粉を入れるとチーズダッカルビの味付けに!
残ったら煮詰めてフランスパンに乗せて食べるのがオススメ!
キムヨンジョンさんのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。