2024年2月28日、NHK「あさイチ」で紹介された、トロトロでジューシー!「豚肉と卵のお手軽甘辛炒め」のレシピ。
料理研究家の今井亮さんが教えてくれました。
ふわふわ卵と豚肉の相性がバッチリ。
ご飯にぴったりです。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- 卵 4コ
- サラダ油 大さじ2+1/2
- 豆苗 1パック
- 黒こしょう(粗び) 適量
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
作り方
- 下準備をする。豆苗は根元を切り落として3等分に切り、洗って水けをきり、皿に盛る。ボウルに【A】を入れて合わせ調味料をつくる。卵は溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて強めの中火で熱し、卵を加える。周りがふつふつとしたら、素早く、大きく混ぜて、トロトロの状態でいったん取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加えて強めの中火で熱し、豚こま切れ肉を入れて、全体に広げて触らず(焼肉を焼くように)に焼き、上下を返して両面に焼き色をつける。
- 豚肉を端に寄せてフライパンにスペースをつくり、1⃣の合わせ調味料を加えてしっかり沸騰させる。卵を豚肉の上に戻し入れ、卵を軽く崩しつつ、サッと全体を混ぜ合わせる。
- 1⃣の豆苗の上に盛り付け、黒こしょうをかければ完成!
今井亮さんの使っていた!?電動ミル
今井亮さんのレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。