レシピ

【青空レストラン】大葉春菊のグリーンカレーの作り方。福岡県の大葉春菊のレシピ。

イメージ

2024年2月17日の青空レストランで放送の「大葉春菊のグリーンカレーのレシピ」を紹介。

番組ではイノシシ肉を使いましたが、鶏肉でも美味しく作れます。

今日の食材は、福岡県北九州市の大葉春菊。

北九州でしか収穫できないヘルシー野菜。

今日のレシピは「春巻き、ピザ、煮浸し、グリーンカレー」など。

丸みがあって肉厚な葉っぱで春菊独特のえぐみも少ない食べやすいのが特徴です。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 大葉春菊ペースト 150g程度(茹でた大葉春菊2袋分)
  • 猪肉 200g(鶏肉でもOK)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たけのこの水煮 100g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • グリーンカレーペースト 50g
  • ココナッツミルク 400cc
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • 猪肉は一口大に切ってさっと湯通しし、水でよく洗う。
  • 猪肉をさらに柔らかくなるまで塩水で煮る。(鶏肉を使用の場合は①②の下処理は不要)
  • たけのこは薄切り、パプリカは千切り、しめじはほぐしておく。
  • 大葉春菊は茹で、冷水に取って絞る。ミキサーにかけ、ペースト状にする。(ミキサーが回りにくかったら、少量の水を加えてもOK)
  • 鍋(もしくはフライパン)にサラダ油を熱し、たけのこ、玉ネギ、パプリカ、しめじを炒める。
  • 猪肉を加え、フタをして弱火で火を通す。
  • 玉ネギがしんなりしてきたら、グリーンカレーペーストを加えて炒める。
  • 香りが出たらココナッツミルクを加え、焦がさないように混ぜながら煮る。
  • ナンプラーと砂糖を加え、具材に火が通ったら大葉春菊ペーストを入れて、塩で味を調える。

大葉春菊のレシピまとめ

【青空レストラン】大葉春菊のお取り寄せとレシピまとめ。

2024年2月17日の青空レストランで放送の「大葉春菊のお取り寄せとレシピ」を紹介。 今日の食材は、福岡県北九州市の大葉春菊。 北九州でしか収穫できないヘルシー野菜。 今日のレシピは「春巻き、ピザ、煮 ...

続きを見る

大葉春菊

メモ

大葉春菊は葉先が丸いのが目印。

春菊特有の苦味が少なく、汁物やサラダなどの生色にも適しています。

鍋やおでんの具材としても人気があり、お子様でも食べやすい。

お取り寄せ

AmazonやRakutenなどでお取り寄せは見当たりませんでした。

タネの販売はありましたので、ご案内します。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ