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【あさイチ】肉詰め厚揚げ豆腐オイスターソース煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年2月15日、NHK「あさイチ」で紹介された、食べ応え抜群!「肉詰め厚揚げ豆腐オイスターソース煮」のレシピ

厚揚げの中に肉だねを詰めて煮たボリュームたっぷりなおかず。

オイスターソースがベースのスープで煮込んで、とろとろのあんをたっぷりかけたご馳走厚揚げです。

今日のレシピは中国料理「深川 中華 Shin」オーナーシェフ・菊池晋作さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚(300g)
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ねぎ(1cm四方の薄切り) 1/4本
  • しょうが(1cm四方の薄切り) 5g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4コ
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

【A】

  •  豚ひき肉 50g
  • 干ししいたけ(みじん切り) 1枚 ※水で戻しておく 斜め薄切りにしてからみじん切りにする
  • むきえび(細かく切る) 25g
  • ねぎ(みじん切り) 1/3本
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • 酒 大さじ1
  • 溶き卵 1/2コ分
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【B】

  •  鶏ガラスープ 300ml ※中華風顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

片栗粉はハケでつけるとつけやすい

肉だねはボウルに叩きつけて空気を抜くように、しっかりこねる

作り方

  • 厚揚げは縦半分に切り、上の面に包丁で周囲5mm~1cm幅を残して切り込みを入れ、スプーンで2/3の深さまでくりぬく。【A】をボウルでしっかり練り混ぜて、肉だねをつくる。粘りがでたら、ボウルにたたきつけて空気を抜く。※くりぬいて取り出した厚揚げは、みそ汁の具などにしてください。
  • くりぬいた厚揚げの内側に片栗粉をつけ、スプーンで肉だねを詰める。奥にすき間ができないようにしっかりと詰めて平らにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。肉の面を下にして、厚揚げを入れる。厚揚げを寄せて、空いている場所にねぎとしょうがを入れ、油に香りを移す。
  • 肉の面に焼き色がついたら【B】を加え、沸いたら中火にして3分間煮る。
  • 厚揚げの上下を返し、付け合わせのブロッコリーを加え、ふたをして、さらに2分間煮る。
  • 先に、厚揚げとブロッコリーを取り出して器に盛りつける。フライパンに残ったスープにとろみをつけ、あんをつくる。火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら、もう一度火をつけて、沸騰させ、しっかりとろみをつける。ごま油を加えてひと混ぜしたら、厚揚げにたっぷりとかけるれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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