2024年2月8日、NHK「あさイチ」で紹介された「ポテトサラダ のレシピ。
トリュフオイルが香る大人の味のポテサラ。
すし酢を使うと味が決まります。
他にも生クリームやコンデンスミルクなど家庭で作るポテトサラダとは一味違います。
グッチ裕三さんといえば料理の腕前はプロ並みで有名です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 3~4 コ(約400g)
- すし酢 大さじ1
- バゲット 適量
- バター 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 生クリーム 大さじ1
- コンデンスミルク(加糖練乳) 小さじ1
- トリュフオイル ※小さじ1ぐらいがオススメで、黒トリュフより白トリュフのオイルの方が香りが強め
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作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と、0.5~1パーセントの塩分濃度になるよう塩(分量外)を入れてゆでる。竹串がスッと通るまでやわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。
- ボウルに移し、熱いうちにすし酢を加えて潰す。
- Aを入れてよく混ぜ合わせたら、仕上げにトリュフオイルを加えて混ぜる。
- 薄く切ってトースターで軽く焼いたバゲットにバターを塗り、その上に(3)を盛り付ける。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。