2024年2月1日のDAIGOも台所「手作りミートソースのパスタ」のレシピをご紹介!
西洋料理のプロが、作りやすい材料と分量で考えた絶品ミートソース。
挽肉の食べごたえがしっかりと感じられるレストランの味です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- ミートソース 300g
- バター 10g
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
【ミートソース(作りやすい分量)】
- 合びき肉 400g
- 玉ねぎ 200g
- にんじん 100g
- セロリ 80g
- にんにく 1/2片
- しいたけ 4枚
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 赤ワイン 100ml
- トマトの水煮(カットタイプ) 400g
- トマトペースト 18g
- ブイヨン 600ml
- ナツメグ(粉) 少量
- バージンオリーブ油 適量
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しいたけはみじん切りにする。
- フライパンにバージンオリーブ゙油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて強火で炒め、水分が少なくなったら中火くらいで、甘みが出るまで10分炒める。
- 2⃣のフライパンにバージンオリーブ油小さじ1を熱し、合びき肉を広げて、塩小さじ1/2をふって強火で焼き、ほぐして更に中火で焼いて、ペーパータオルで余分な焼き油を取り除き、しいたけを加えてサッと炒め、小麦粉を加えて炒める。
- 赤ワインを加えてアルコール分をとばし、2⃣、トマトの水煮、トマトペースト、ブイヨンを加えて煮立たせ、アクを取り除き、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグを加え、弱火で約30分煮込む。
- ミートソースパスタを作る。熱湯に約1%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
- フライパンに4を分量分だけ加えて温め、バター、塩、こしょう、5を加えて中火で和え、パルメザンチーズを加えて器に盛る。
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。